472 期目錄  2017/7/19 出版

利比亞投資商機面面觀

分享至Facebook

作者: 開羅台貿中心  經貿透視雙周刊第311期 (2011/2/23)

利比亞位於北非,瀕臨地中海,南有蘇丹、查德、尼日,東有埃及,西有突尼西亞及阿爾及利亞。國土面積遼闊,廣達175萬9,540平方公里,可耕地面積占1.03%,全國沙漠地區達94%,畜牧業發達。

 

蔬果及礦產資源豐富

首都Tripoli市郊普植人造林,盛產阿拉伯椰棗、橄欖、無花果、杏仁果、哈密瓜及西瓜等;又因濱海,海洋資源豐富,有沙丁魚、石斑等。

利比亞尚有豐富的能源及礦產,天然氣蘊藏量1.54兆立方米,居世界第22位,2008年出口104億立方米;石油儲藏量436億6,000萬桶,居世界第9位,近年日產180萬桶,出口原油近150萬桶,約占出口總金額的95%;礦產有鐵礦、鉀、錳、銅、錫、磷礦等,天然資源豐富。

 

台對利出口轉為入超

利比亞2009年平均國民生產毛額(PPP)高達1萬3,400美元,但與該國基礎建設不相稱,官方語言為阿拉伯語,因曾是義大利、英國及法國的殖民地,部分人士可通義大利語、英語及少數法語,該國與義大利關係長遠密切,地理位置相近,義大利為利比亞進出口最大的貿易夥伴。

 

2009年利比亞全年進口342.4億美元,主要進口項目為機械設備、電子電器產品、交通設備、紡織成衣及民生用品等,主要來自義大利、中國大陸、土耳其、德國、法國、突尼西亞、南韓等國家。2009年該國出口金額221.1億美元,主要是原油及天然氣出口,主要出口至義大利、德國、法國、西班牙、瑞士及美國等。

台灣於2008年2月在利比亞Tripoli恢復設立台灣商務代表處,2009年雙邊貿易3,692萬美元,幾乎全是台灣出口至利比亞,出口金額有3,691萬美元,自利比亞進口僅象徵性6,223美元,但去(2010)年1至9月台灣出口至利比亞2,380萬美元,進口金額3,200萬美元,由全面出超,轉為入超820萬美元。

 

台商投資國宅照顧農民

旅居利比亞38年的台商陳先生,是利比亞Chin Yuan工程建設公司總經理,兩年多前開1家中餐廳,他並幫利比亞政府蓋百戶國宅,免費提供給房地產被徵收的利比亞貧民,每單位150平方公尺,三房兩廳,造價最少新台幣500萬元。政府提供如此高級國宅照顧低收入戶的方式,實在是不可思議。

 

台灣在利比亞的投資,除陳先生的Chin Yuan Engineering外,尚有中油、Dopex、互助營造等幾家,投資金額不大。外國人士在利比亞經商並不容易,開店必須與當地公司合夥才能經營,他的餐廳也是一樣,利比亞商人占35%,自己占65%,每個月給4,000 Dinars(1美元約兌LYD 1.25)讓利方坐享利益,不介入經營,以免利方夥伴插手影響內部企業管理。

 

資訊不足有礙市場經營

資訊不足是經營利比亞市場最困難的地方,需要長期融入當地市場,並不斷地與利比亞官方及民間接觸,建立人脈。

 

外商要打入利比亞公營企業的採購,也要深入瞭解當地市場的經貿特性,甚多規定以保護當地生意人及管制外商為出發點,利比亞政府的公開招標案,需要利比亞公民經營的公司或是合資的利比亞公司在負責進口該項目的國營企業註冊才有資格獲邀競標。

 

與以色列交惡白熱化

利比亞與以色列關係交惡眾所皆知,利比亞政府禁止利商與以色列有任何直接或間接的往來,如簽證內頁有出入以色列的紀錄,可能會被拒絕入境,也禁止利商與以色列有交易的外國公司往來,出口至利比亞之各項商業文書也均須經過利比亞駐外使領館認證,連裝載運輸貨品之貨櫃輪也不得停靠以色列港口,否則無法進口,任何希伯來文或圖案,也不允許出現在商品或包裝上。

 

見面看樣品才易成交

利比亞商人重交情,不輕易與陌生商人交易,對函電之促銷函很少理會,現代商品E化對利比亞生意往來沒太大的助益,一定要見面洽談,看到樣品才有成交的可能,一般交易開出30至90天的信用狀,進口以C & F交易,買方負擔保費。付款原則上先付貨款的9成,其他1成等驗收合格後再結清。

 

支付佣金也是利比亞商場的慣例,一般在3%至10%間,出貨前買方派員前往工廠驗貨或是執行出口前檢驗也是常事,因地緣關係,習慣上多以歐元報價。

利比亞外匯存底將近1,000億美元,2009年物價指數也只有2%,短期間匯率起伏應不會太大。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊